Alexandre Dumas
Lycée Professionnel
Cavaillon - Tél : 04.90.06.34.50
 

LA TOMATE S’INVITE A DUMAS

mardi 18 septembre 2018, par F. APPY


Jeudi 13 septembre, les élèves de la classe de Première Bac Pro Cuisine / Service de Mesdames Fabre, Milesi et Dusser ont eu l’honneur et le plaisir d’accueillir au restaurant d’application la Tulipe Noire, le Chef Christian ETIENNE, étoilé au guide Michelin pendant 30 ans et David PAGE, scientifique et spécialiste de la tomate à l’I.N.R.A. d’Avignon.
Les élèves avaient préparé un questionnaire pour lancer l’échange : Christian ETIENNE a évoqué son parcours professionnel, sa passion pour la tomate et sa créativité culinaire. Le chef étoilé a offert huit caisses de tomates anciennes du producteur rognonnais « Cailloux » pour une dégustation éclairée.
David Page a présenté les caractéristiques chimiques de la tomate et ses recherches en matière de transformation de la tomate, des travaux destinés à l’agroalimentaire .
Pour rendre cette approche scientifique plus ludique, des expériences scientifiques et culinaires ( réalisation d’un coulis) ont été réalisées en cuisine.
Le but de cette rencontre était d’aider les élèves à lancer leur projet pédagogique intitulé « Alimentation d’hier et du futur ».

Le jeudi 27 septembre au soir au restaurant d’application la Tulipe Noire, les élèves et le chef Christian Etienne, serviront un menu autour de la Tomate.


Voici les impressions des élèves :

* « une belle initiative pour une classe spécialisée dans les métiers de bouche »
* « c’est impressionnant de parler avec un grand chef et très instructif de parler à un scientifique »
* « un échange qui nous aidera plus tard dans notre métier »

La classe de 1CS

 
Lycée Professionnel Alexandre Dumas – Avenue A. Jauffret - 84300 Cavaillon - Tél : 04.90.06.34.50 – Responsable de publication : Mme MORIEUX Proviseur
Dernière mise à jour : vendredi 19 octobre 2018 – Tous droits réservés © 2008-2018, Académie d'Aix-Marseille