La classe de 1CS a eu la chance de faire une sortie le 17 septembre dernier afin de découvrir le monde du vin.
Cette sortie a été très instructive, nous avons beaucoup appris tout au long de la journée.
Le matin, nous avons découvert le monde viticole, depuis la récolte du raisin, jusqu’à la fabrication du vin. Quatre étapes sont ainsi nécessaires : Nous avons d’abord participé aux vendanges, c’est-à-dire le ramassage du raisin.
Ensuite nous avons concassé le raisin dans une machine qui incise le fruit afin d’en extraire les pépins pour le rendre plus mou.
Le raisin passe ensuite dans un tuyau relié à une presse hydraulique où il sera pressé en extraire son jus.
Ce jus finira dans une cuve afin de vieillir et se de transformer en vin pour être au goût du client.
L’après-midi, nous sommes partis au Thor, à la rencontre d’un maraîcher. Son travail consiste à cultiver des fruits et légumes ; qu’il fait pousser sur ses terres. Chaque matin, il livre lui-même plusieurs cantines scolaires et restaurants.
Au cours de cette journée nous avons appris beaucoup de choses importantes pour notre futur métier, que ce soit en pratiques ou en connaissances.