Alexandre Dumas
Lycée des Métiers du Commerce, de la Logistique Transport et de la Restauration
Cavaillon - Tél : 04.90.06.34.50
 

Coupe Georges Baptiste 2020

vendredi 14 février 2020, par dusser

Le Jeudi 30 Janvier 2020 a eu lieu la manche régionale de la coupe Georges Baptiste au Lycée hôtelier de Monaco.

Nos deux élèves en compétition étaient : BONNET Lydia et JOURDAN Manon, toutes deux en première Bac pro CSR.

Retrouvez-les sur le mini reportage réalisé par Monaco Info :
https://www.youtube.com/watch?v=uL6y7lNus48

Il leur a fallu beaucoup de courage et de détermination pour réaliser les épreuves suivantes (notamment sous le regard de deux « Meilleurs Ouvriers de France » (Barman et Maître d’hôtel) et des professionnels expérimentés de Monaco) :

1. ÉPREUVES ÉCRITES (durée 1 heure) sur cinq thèmes :
Les parrains de l’édition 2020. Les châteaux d’Île-de-France. La gastronomie et les boissons de Normandie. Les eaux minérales naturelles. Les vins de Champagne et les vins de Porto.

2. ÉPREUVES PRATIQUES :

A. Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel avec notions d’anglais.

B. Épreuve pratique et technique de reconnaissance : De fruits, de légumes et d’herbes de France (Outre-mer compris).

C. Atelier poisson : Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer des accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

D. Atelier viande : Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne avec garniture Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons.

E. Atelier fromage : Valoriser au travers d’une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons.

F. Atelier dessert : Réaliser, dresser et servir, pour une personne, des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. Suggérer des accords mets et boissons.

G. Atelier service des boissons : Commercialiser, réaliser et servir le cocktail « Cancha ».

Au final, Lydia et Manon ont terminé exæquo à la quatrième place du podium, les bras chargés de cadeaux, la tête remplie de souvenirs de cartes de restaurants étoilés et de somptueux palaces.

Elles souhaitaient, ainsi que moi-même, remercier l’équipe éducative du lycée de les avoir préparées durant de nombreuses semaines ; ainsi que la direction et l’intendance d’avoir rendu ce projet réalisable.
>


Voir en ligne : Coupe Georges Baptiste 2020

 
Lycée des Métiers du Commerce, de la Logistique Transport et de la Restauration Alexandre Dumas – Avenue A. Jauffret - 84300 Cavaillon - Tél : 04.90.06.34.50 – Responsable de publication : Mme MORIEUX Proviseur
Dernière mise à jour : vendredi 14 février 2020 – Tous droits réservés © 2008-2020, Académie d'Aix-Marseille